Добавить рецепт
Майонез – популярный соус.
Добавил:
20 май 2018
0
Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Происхождение слова «майонез» доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что этот соус возник одновременно в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. Существуют разные версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Одна из таких версий связана с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Как отмечено в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был осаждён англичанами в 18-ом веке и завоеван герцогом Ришелье. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые порядком надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Поначалу майонез относили в категорию изысков и деликатесов, считали продуктом для элиты общества. Но со временем майонез стал доступен для всех слоев французского, а позже европейского общества. В состав майонеза входят яичные желтки, оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, горчица. Хозяйки нередко готовят майонез самостоятельно. Однако оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, поэтому для промышленного производства был разработан промышленный майонез. Жирность продукта высокая и может доходить до 80%. Сторонники здорового образа жизни активно ругают майонез за калорийность, а любители вкусно поесть часто добавляют его в самые разнообразные блюда. Для пельменей, макарон, картофеля очень важно использовать сливочный майонез. Он придаёт блюдам более нежный вкус, что позволяет снизить калорийность блюда примерно в два раза. Добавлять майонез в горячие блюда не рекомендуется, как не рекомендуется добавлять его и в выпечку, так как от температуры его эмульсия все равно разрушается. 

Комментировать
Регистрация