Добавить рецепт
Голландез - голландский соус.
Добавил:
14 май 2018
0
Голландский соус – один из самых знаменитых соусов французской кухни. Несмотря на свое название, к Голландии он не имеет никакого отношения. Первоначально продукт назывался соусом Изиньи, а название было связано с французской коммуной Изиньи-сюр-Мер, которая занималась экспортом масла из Голландии. Позже название соуса изменили и стали называть «голландским», чтобы избежать путаницы в торговых названиях и территориальной принадлежности. Этот великолепный соус подают с всевозможными блюдами французской кухни, во многих странах он также очень популярен. Например, в США голландский соус подают вместе с яйцами Бенедикт. Голландский соус представляет собой довольно густую смесь с легкой кислинкой. Готовят его на основе сливочного масла, яичных желтков и уксуса. В качестве других ингредиентов используют лук-шалот, белый и кайенский перец, придающие готовому соусу пикантную остроту. Некоторые рецепты голландского соуса предусматривают добавление сливок в конце приготовления, что несколько меняет его вкус и цвет. При добавлении лимонного сока он отличается умеренным ароматом. Классическая французская кухня располагает многочисленными видами использования голландского соуса, однако чаще всего его принято подавать к пасте, блюдам из рыбы или овощей. Подавать голландский соус к блюдам рекомендуется непременно теплым, но не горячим. Дело в том, что при низких температурах голландский соус становится комкообразным, а при слишком высокой температуре сворачиваются желтки. Голландский соус требует некоторых навыков в самостоятельном приготовлении. Правильно сделанный, он будет нежным, сливочным, маслянистым и ароматным. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация