Добавить рецепт
Вустерский соус – английский соус.
Добавил:
13 май 2018
0
Вустерский соус или ворчестер – кисло-сладкий английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Это густая, пряная, концентрированная приправа, которая подаётся к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, яичнице, рагу, салату «Цезарь». Настоящие гурманы, чтобы распробовать полную гамму соуса, добавляют его в еду буквально по каплям. Соус придуман в Англии в середине 19-го века. Местные бакалейщики хотели воссоздать рецепт, привезенный лордом Маркесом Сэндисом из Индии, но попытка не удалась – вкус свежего продукта не понравился. Спустя два года, в подвале был обнаружен бочонок с соусом, который поразил дегустаторов пряными оттенками и мягким ароматом. Английские аптекари запустили изобретение в продажу, зарегистрировав его под маркой Lea & Perrins. В настоящее время бренд принадлежит компании Heinz, а технология приготовления соуса держится в секрете. Настоящий ворчестер, чтобы получить свой благородный вкус, выдерживается в подвале в дубовых бочках не менее 2 лет. Согласно классическому рецепту, в состав соуса входят вода, мускатный орех, карри, хрен, чеснок, имбирь, столовый уксус, лук, эстрагон, лавровый лист, смесь перцев, анчоусы, сельдерей, лимонный сок.  Но кулинарам все равно не удается повторить оригинальный вкус английского продукта. Вустерский соус богат витаминами, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снимает головные боли. Продукт делают не только в Англии, но и в Китае, Америке, Японии, Бразилии, Канаде, Австралии. Чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно читать состав, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере такого ингредиента быть не должно.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация