Чеснок – иммунитета друг.
На исторических территориях Средней Азии, Древней Греции, Египта и Рима чеснок активно возделывался как сельскохозяйственная культура. Людям издавна известны его антимикробные качества. А еще ему приписывать мистические свойства. Считалось, что чеснок, благодаря своему специфическому резкому сильному запаху разрушает злые чары и защищает от бед. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в 9 веке. И быстро полюбился за жгучий вкус и ароматный запах. Чеснок хорош для здоровья и великолепен в пище. Используется наземная и подземная части чеснока в свежем и сушеном виде. Обычно его кладут в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так он сохраняет полезные свойства, аромат и вкус. Толченый чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем порезанный крупно. Добавлять его можно в любые мясные блюда. Просто великолепен со всеми видами мяса. При тушении птицы и дичи хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив. Чеснок широко используется для маринования грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен. Он прекрасен в соусах, замечателен в супах, свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С. Чеснок крайне редко используется с рыбой, однако, великолепен с морепродуктами, отлично подходит к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.