Лук китайский –лук джусай.
Китайский лук появился в Южной Африке и в Южной Америке, и на сегодняшний день комфортно себя чувствует в теплых климатических зонах. В Россию это растение, судя по названию, попало из Китая. Известен как лук индийский, морской лук, джусай, лук душистый и обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. В связи с тем, что это растение имеет богатый состав витаминов, аминокислот и эфирных масел, его поначалу использовали в лечебных целях. Имеет отличные вкусовые качества и поэтому прекрасно культивируется. Вкусом напоминает черемшу, вперемешку с луковыми и чесночными нотками. Листья плоские, сочные и нежные. В кулинарных целях используются все части растения. Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, гарниры, супы, пироги и многие другие блюда. Очень хорошо сочетается с редькой, редисом и другими весенними овощами. С листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают лапшу для лагманов и фарш для мантов.