Добавить рецепт
Момордика – горькая тыква.
Добавил:
25 декабрь 2017
0
Момордика —тыквенное растение, произрастающее в Азии, Африке и Австралии, Индии и Китае, в Африке и Южной Америке. Некоторые виды растения выращиваются в Крыму. Название момордики произошло от латинского слова «кусать», из-за схожести рисунка ее листьев с укусами животных. Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая. Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют еще и «горькая тыква». Однако из её плодов получаются вкусные деликатесные блюда. Плоды, семена и листья этого растения имеют полезные свойства. Мякоть употребляется в пищу в незрелом виде, созревшая мякоть уже начинает горчить. Созревшие семена имеют сладковатый вкус и тоже употребляются в пищу. Мякоть и семена обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, натуральным йогуртом, огурцами. Очень любят момордику в Японии, и некоторые ученые даже объясняют этим высокую продолжительность жизни японцев. Листья и плоды растения добавляются в супы или бобовые блюда, что придает им пикантный аромат и горьковатый вкус с кислинкой. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики можно сначала отварить в подсоленной воде.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация