Чайот – тыква, покрытая шипами.
Чайот, интересное многолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, происходит из Мексики и других стран Центральной Америки. Его название в переводе с ацтекского означает «тыква, покрытая шипами». Характерно тем, что в пищу используются все его части. Молодые побеги чайота едят как шпинат, а выращенные в земле - как спаржу. Образует крупные съедобные крахмалистые клубни и крупные плоды. В плоде находится семя, занимающее до четверти всего его объема. Семечко плоское, по форме отдаленно напоминает раковину речных моллюсков. И мякоть, и семя плода довольно вкусны — в пищу употребляют недозрелые плоды. Плоды овальные, удлиненные, грушевидные, зелёного цвета. Мякоть прозрачная, стекловидная. В пищу плоды приготовляют разными способами: разрезают на толстые ломтики, очищают от кожицы, варят и едят с маслом или сливками, запекают с сыром, а также употребляют в виде маринадов и салатов. Молодые верхушки побегов и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Мякотью плодов можно начинять выпечку. Семена, по вкусу напоминающие орехи, поджаривают и употребляют в пищу. Клубни содержат огромное количество полезных элементов и крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем. Ценители деликатесов перетирают мякоть и добавляют ее в супы.