Фасоль белая – морские бобы.
Белая фасоль хорошо себя чувствует в различных климатических широтах. Обычно ее выращивают в Центральной Америке, но она одинаково хорошо растет и в Северной Америке, и в Канаде. В изобилии произрастает по всей Европе и на Ближнем Востоке. Фасоль, выращиваемая как «белая фасоль», называется морскими бобами или фасолью великой северной. Морские бобы, судя по названию, использовались в качестве питания Военно-морскими силами США в начале 90-х годов прошлого века. Белая фасоль содержит рекордное количество полезных веществ для питания организма. При варке становится рассыпчатой, имеет нежный деликатный вкус. Белая фасоль рекомендована в пищу беременных женщинам, пожилым людям, детям. Считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее вымачивают не так долго, как красную. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по-разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью и кладут в пасту. В Армении заправляют толченым миндалем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.