Соя – китайский масличный горох.
Соя относится к семейству бобовых. Она растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, ее возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты. На Западе появилась только в 17 веке. В восточных странах популярен сыр из соевого белка, который называется «тофу». Там же родился и популярный сейчас везде, соевый соус. Такие продукты как соевое мясо и сладости, китайцы придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания. Из сои производят и замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. Она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, а соя подстраивается под основные продукты, и быстро приобретает их аромат. Готовится соя долго, ее бобы нужно замочить на ночь и варить еще несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая супы, пюре, паштеты и запеканки с грецкими орехами.