Чечевица – бобам сестрица.
Чечевица – древнейшее культурное растение на земле. У древних греков чечевичная похлёбка являлась повседневной пищей для бедных. В Древнем Риме ее употребляли в пищу представители разных сословий. Постепенно чечевица распространилась и в другие страны. Особенно полюбили её немцы, которые даже на Новый год готовят из неё традиционные праздничные блюда, будучи уверенными, что чечевица на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.Кроме немцев, чечевицу обожают индусы, в рационе которых чечевица занимает одно из ведущих мест. В Турции суп-пюре из чечевицы и бобовой фасоли – одно из самых распространённых национальных блюд.На Руси же чечевица появилась примерно в 14 веке, среди простого народа в те времена она была очень популярна и заслужила почётный титул «царица-чечевица». Правда, позднее её оттеснили на второй план другие бобовые культуры, оставив ей место лишь в полевой кухне.До сих пор у чечевицы не так много поклонников, несмотря на ее вкус, а также полезные и питательные свойства.Блюда из чечевицы улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Зимой из нее готовят горячие блюда, а цветная яркая чечевица в легких салатах прекрасна летом. Одно из главных отличий чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Ее совсем не обязательно замачивать в воде, а можно варить сразу. Из зеленой чечевицы можно приготовить даже сладкие блюда, например, очень вкусные шоколадные трюфели. Пюре из красной чечевицы отлично заменяет масло при приготовлении любой выпечки, оно прекрасно в бисквитах и кексах, усиливая и раскрывая шоколадный вкус десерта.