Хрен-почётный гость на русском столе.
Хрен употребляется в пищу так давно, что до сих пор неизвестно, в какой стране он родился. Исторические документы говорят, что хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, считая, что это растение не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил. Европейцы начали применять хрен начиная с 15 века. Очень прижился в Германии, Англии и прибалтийских странах. Англичане дали ему название «конский редис» и использовали как лекарство. В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его применяли тоже как лекарство, позднее – в качестве еды. У русских хрен испокон веков был почетным гостем на столе. Он вошел в народные сказки и пословицы. Хрен — действительно, прекрасный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло и физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. При засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость, обогащают витаминами, избавляя от плесени. В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу, так как считалось, что хрен должен быть обязательно свежим, злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. Хрен, приготовленный по-русски, без уксуса, имеет чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, едким «шибанием», которое и составляло главную особенность этой приправы.