Добавить рецепт
Репа – королева огорода.
Добавил:
26 декабрь 2017
0
Возраст репы насчитывает уже более 3 тысяч лет. Она была известна древним народам Китая, Японии, Египта, Греции, которые выращивались древними земледельцами. В дальнейшем этот овощ перекочевал в Японию, Китай и Сибирь, где до сих пор попадаются его дикорастущие виды. Репа до появления картофеля служила на Руси главным продуктом питания. Многие исследователи считают репу исконно русским овощем, который выращивали на Руси с 11 века. В Древнем Новгороде ее высаживали даже вдоль городской стены. В народных сказаниях, поговорках и русских сказках репа занимает немало места. До появления картофеля репа была основным продуктом питания крестьян, ценилась за скороспелость и приятные вкусовые качества, а в голодные годы служила подспорьем при недостатке хлеба. Сейчас эта почти забытая из-за многообразия овощей, культура, снова возрождается, появились ее новые сорта, которые успешно осваиваются дачниками. Блюда из репы, чья польза неоценима, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. Листья и корнеплод отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок репы очень богат витаминами. Из нее готовят пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному. Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и мясом. Яркий вкус хорош сам по себе, без добавления приправ. Репа, приготовленная в сметане, сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, луком, морковью, станет отличным полезным угощением.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация