Капуста кольраби – капустная репа.
Непросто предположить, что кольраби – родственница белокочанной капусты. Гораздо больше она похожа на обыкновенную репу, от которой отличается только слегка фиолетовым цветом. Однако это самая настоящая капуста, со сладковатым нежным вкусом, напоминающим кочерыжку. От других представителей семейства белокочанных кольраби отличается происхождением. Она была выведена в Восточном Средиземноморье, в первом веке до нашей эры. Позже кольраби получила широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Европе. В Старом Свете была принята не сразу, однако, после того, как гурманы распробовали ее необыкновенный вкус и оценили свойства, приобрела огромную популярность. Как и все экзотические овощи в те времена, кольраби стала символом богатства и устойчивого положения – позволить себе это лакомство могли только знатные и состоятельные жители Европы. На Руси кольраби появилась при Петре Первом, который был любителем овощных диковинок. Из-за высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Эту «чудо-репу» жарят, тушат, запекают, фаршируют. Молодые мелкие шарики кольраби можно готовить целиком. В сыром виде используются стебли, которые отличаются мягкой сердцевиной и нежным вкусом. Вареные стебли используют в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение блюд. Великолепна кольраби в кляре, с морепродуктами и в овощных салатах. Блюда из кольраби широко распространены в Италии, Франции и Германии, которая и дала ей название, в переводе означающее «капустная репа».