Капуста брюссельская – бельгийский деликатес.
Брюссельская капуста - самая молодая из всех овощных культур из вида капустных. Она родилась в Бельгии, в 18-ом веке, и ведет свое происхождение от капусты белокочанной. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась во всех странах Западной Европы благодаря высокой пищевой ценности — в ее маленьких кочанчиках содержится много белков и витамина С. Аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в цитрусовых. Это очень полезный овощ для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарном диабете. Брюссельская капуста достаточно морозостойкая, что позволяет долго использовать ее в свежем виде. В Европе возделывается на больших территориях, но в России выращивается не везде. Брюссельская капуста – настоящий деликатес. Она приятная на вкус и гораздо нежнее, чем белокочанная. Ее очень любят в Англии и Голландии, где без нее не обходится ни один праздничный обед. Кочанчики брюссельской капусты добавляются в блюдо целиком. Отваренные, они прекрасны в салатах, овощном рагу и супах. Отваренные и обжаренные в сухарях, подаются со сметаной в качестве гарнира. Очень вкусна в жареном, тушеном видах, запеченная в сухарях или яйце. Брюссельскую капусту также заготавливают впрок: сушат, маринуют, консервируют, замораживают. Украшенные маленькими зелеными шариками брюссельской капусты, праздничные блюда заиграют новыми красками.