Капуста савойская – деликатная капуста.
Название этого вида происходит от имени графства Савойя, расположенного в Средиземной Италии. На этой территории издавна выращивались и листовые, и кочанные ее виды. Как и многие другие сорта, капуста савойская происходит от дикорастущих видов капусты. Сначала она хорошо прижилась в Западной Европе и в североафриканских племенах. Затем в Ирландии и Великобритании, благодаря подходящим ей благоприятным климатическим условиям. Савойская капуста особенно популярна во Франции и Бельгии. В нашей стране ее выращивают с территориальными ограничениями, хотя известна она в России уже около двух столетий. По внешнему виду она почти белокочанная, но с гофрированными зеленоватым, собранными в неплотный кочан, листьями. Савойская капуста – признанный чемпион по содержанию белка, поэтому она более сытная, чем белокочанная и брокколи, превосходит их также и по питательной ценности. Людям с проблемами пищеварения диетологи рекомендуют использовать ее для постоянного рациона. Хороша в борщах и супах, как продукт для запеканок и в качестве вкусной начинки для пирогов. Из савойской капусты получаются великолепные голубцы, а в свежем виде ее добавляют в салаты. В отличие от белокочанной и краснокочанной, у савойской капусты не так плотно свернуты листья, а поверхность покрыта светлыми образованиями в виде стеклянных пузырьков. Кочаны встречаются округлые, плоские и заостренные. Хранится в сушеном виде, но полностью непригодна для консервирования и засолки.