Капуста цветная – благородная капуста.
Цветная капуста менее популярна, чем белокочанная, но по содержанию питательных веществ значительно ее превосходит. Долгое время она считалась деликатесом для богачей. Места ее происхождения до конца не исследованы. Кто-то называет ее родиной Кипр, кто-то указывает на Китай, а в отдельных документах указано ее арабское происхождение. До Англии она добралась в 17 веке, а до России еще позже. В Англии цветная капуста ценилась как благородное растение и стоила очень дорого. В свое время Марк Твен называл цветную капусту капустой, закончившей колледж. Сейчас она уже не считается экзотикой в России, но по сравнению с кочанной, еще не слишком популярна. Это крайне полезный, диетический вид капусты, который по содержанию белков и витамина С, в два раза превосходит ее белокочанную родственницу. Блюда из нее особенно рекомендуются детям и пожилым людям, так как хорошо усваиваются. Молодые головки добавляют в салаты сырыми. Отварные же соцветия либо едят с маслом, либо тушеными или жареными с мясом и другими овощами. Для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара или лимонной кислоты. Бульон, приготовленный с цветной капустой, не уступает по питательности куриному.