Брюква – забытая репа.
Брюква - это культура, знакомая человеку с древности. Впервые упоминается в шведских средневековых летописях, за это ей часто приписывают шведское происхождение. Большое распространение получила она и на Руси, и блюда из нее являются традиционно русскими. В 18 веке она была широко распространена в России, ее запекали, тушили, ели сырой и кормили скот. Считалось, что брюква особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. И стар, и млад употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению по причине содержания в растении аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Сегодня брюкву почти не готовят, а жаль, потому что это очень полезный и питательный овощ. Самое простое блюдо из брюквы – пюре, которое готовится как картофельное, со сметаной или сливочным маслом и горячим молоком. Но по вкусу оно будет гораздо ароматнее. Если вы угостите картошкой того, кто привык к брюкве, то картофельный вкус покажется ему совершенно невыразительным и скучным. А какой ароматный гарнир получится для мяса, если потушить его с брюквой! Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. В овощные салаты также добавляют свежие листья брюквы, а сушеная зелень используется в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд.