Масло из фундука.
Прекрасное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат много жира. Основным экспортером этого довольно дорогого и молодого продукта, появившегося только в 1970-х годах, является Франция, где его в небольших количествах производят из местных орехов, а также орехов, поставляемых из Италии и Турции. Это масло используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, а иногда добавляется в выпечку. Из масла фундука можно приготовить вкусный соус. В сочетании с маслом миндаля получается отличная масляная приправа для рыбы. Для заправки надо использовать совсем немного масла, оно само по себе очень ароматное и яркое по вкусу, поэтому его часто смешивают с другими сортами масла. Для жарки такое масло применять не следует. Оно довольно быстро портится, и его лучше хранить в холодильнике. Масло не является дешевым продуктом, зато вкусно и полезно, поскольку содержит такой же большой процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле. В России масло из фундука практически не известно, поэтому точного названия не имеет, и продается под видом орехового. Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать в пищу по аналогии. Достаточно сбрызнуть маслом фундука разрезанные свежие груши, или кусочек сыра бри – и вкус продуктов изменится, станет более благородным и насыщенным.