Масло грецкого ореха.
Получаемое из ядер грецкого ореха, масло отличается множеством полезных свойств.
Имеет светло-коричневый оттенок, ярко тонкий ореховый привкус и аромат, содержит массу компонентов, среди которых незаменимые для организма кислоты, витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. В нем много антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. Самым полезным считается нерафинированное масло холодного отжима. Давно и успешно такое масло применяется в национальных кухнях многих народов, в диетическом и лечебном питании. Однако сравнительно небольшая урожайность деревьев и трудоемкость отжима не позволяют ему стать доступным и дешевым продуктом. Поэтому наибольшую популярность оно имеет на территории своего произрастания. Так, в южных странах Европы, масло грецкого ореха используется так же часто, как и оливковое, а в восточной кухне даже еще чаще. Обычно масло грецкого ореха используют в качестве заправки для зеленых салатов, а также добавляют в тесто для выпечки, тортов и пирожных. В Испании с ним готовят овощные супы – например, гаспачо, а на Кавказе – мамалыгу и хачапури. Заправки на основе масла грецкого ореха в сочетании с пряными травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом превращают блюда из овощей в кулинарные шедевры. Незаменимо масло и в маринадах для мяса птицы, дичи, морепродуктов и белой рыбы. Отварной картофель, рис или паста станут необыкновенно ароматным при добавлении масла грецкого ореха. В использовании такого масла в пищу важно учесть, что оно не терпит нагревания и длительного хранения, добавлять его следует только в готовое блюдо. Несколько капель масла сделают изысканным ризотто, оно прекрасно сдобрит багет, превратив его в полезный и вкусный бутерброд.
Имеет светло-коричневый оттенок, ярко тонкий ореховый привкус и аромат, содержит массу компонентов, среди которых незаменимые для организма кислоты, витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. В нем много антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. Самым полезным считается нерафинированное масло холодного отжима. Давно и успешно такое масло применяется в национальных кухнях многих народов, в диетическом и лечебном питании. Однако сравнительно небольшая урожайность деревьев и трудоемкость отжима не позволяют ему стать доступным и дешевым продуктом. Поэтому наибольшую популярность оно имеет на территории своего произрастания. Так, в южных странах Европы, масло грецкого ореха используется так же часто, как и оливковое, а в восточной кухне даже еще чаще. Обычно масло грецкого ореха используют в качестве заправки для зеленых салатов, а также добавляют в тесто для выпечки, тортов и пирожных. В Испании с ним готовят овощные супы – например, гаспачо, а на Кавказе – мамалыгу и хачапури. Заправки на основе масла грецкого ореха в сочетании с пряными травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом превращают блюда из овощей в кулинарные шедевры. Незаменимо масло и в маринадах для мяса птицы, дичи, морепродуктов и белой рыбы. Отварной картофель, рис или паста станут необыкновенно ароматным при добавлении масла грецкого ореха. В использовании такого масла в пищу важно учесть, что оно не терпит нагревания и длительного хранения, добавлять его следует только в готовое блюдо. Несколько капель масла сделают изысканным ризотто, оно прекрасно сдобрит багет, превратив его в полезный и вкусный бутерброд.