Чечевица.
Чечевица заслужила свою славу еще во времена Древнего мира. Ее употребляли в пищу вельможи и простые ремесленники Древней Греции и Египта. А лепешки на Руси пекли не из пшеницы, а из чечевицы. В 18-ом веке Российская Империя являлась ключевым поставщиком чечевицы, как для внутренних нужд, так и для зарубежных стран. Само слово «чечевица» имеет русское происхождение, раньше чечевица была «сочевицой», потому что ее семена были полны сока. В наше время чечевица не так популярна, как в прошлом столетии, она уступила свое место картофелю, но от этого не стала менее полезной и вкусной. Основными поставщиками этого вида продукта сегодня являются страны Северной Африки, Индия и Восточная Европа, в частности, Словакия, Словения, Сербия. Чечевица является незаменимым источником растительного белка, поэтому особенно популярна среди вегетарианцев и людей, которые придерживаются правил здорового питания. Употребление чечевицы помогает не только привести вес в норму, но и служит источником таких жизненно важных элементов, как железо и фолиева кислота, преимущественно содержащиеся в животном белке. Включение в свой рацион этой культуры служит отличной профилактикой рака прямой кишки из-за большого содержания растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение. По своим питательным веществам чечевица является отличной альтернативой мясу, хлебу и крупам. Во время поста без чечевицы никак не обойтись. Кроме всего прочего, чечевица, являясь представителем семейства бобовых, благотворно влияет на работу сердца и центральной нервной системы, из-за содержания в ней магния. В разных странах из чечевицы готовят абсолютно непохожие друг на друга блюда. Так, во Франции она популярна как гарнир, на Востоке из нее готовят густую похлебку с овощами и ароматными специями. Чечевица по праву может занять центральное место среди круп. Из нее можно приготовить вкусное блюдо и удивить своих близких новым и полезным обедом.