Добавить рецепт
Басмати.
Добавил:
20 май 2018
1
Басмати представляет собой индийскую крупу, разновидность длиннозерного ароматического риса, который с давних времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индия и пакистанская провинция Пенджаб. В других странах басмати культивируется реже. В настоящее время его выращиванием занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Название этого риса переводится с древнего языка хинди как «король ароматов». Даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса. Зёрна басмати тонкие, чуть изогнутой формы, во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое. При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстуру «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Басмати служит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу, его используют для приготовления фрикаделек, ленивых голубцов, суши, легких гарниров и рассыпчатого плова. Этот сорт риса подходит и для сладких блюд, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. В продукте содержится намного меньше крахмала, чем в круглозерном рисе. Именно поэтому басмати считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания. Помимо прочих достоинств, басмати содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты. 

из похожих тем

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация