Добавить рецепт
Полба.
Добавил:
02 июнь 2018
0
Полбяная пшеница или полба — это крупа, дикая разновидность привычной нам пшеницы. Имеет красноватый оттенок зерна и приятный привкус ореха. Возраст полбы – 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота. Римляне считали ее самой древней и самой ценной из зерновых культур и сжигали её в начале жертвоприношений. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья. Постепенно она продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы известна с 5-го века. Хлеб и каша из полбы вплоть до 19-го века были очень распространенной пищей в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. После Второй мировой войны о полбе почти забыли, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 1990-х годов, когда диетологи вдруг заговорили и полезных свойствах полбяной крупы. Сегодня полба продается в магазинах здорового питания. В России она выращивается на территории Татарстана, широки её посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. В Северной Америке полба очень дорогой диетический продукт. Из полбы делают не только каши, но и супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки блинчики, десерты, воздушные кремы, или, посыпав сыром, обжаривают в сухарях. В Италии, например, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где так же растет полба, - гарниры к рыбе и птице. В наше время полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация