Перловая крупа.
Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы - «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом. Перловая крупа производится из семейства злаковых - ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. За счет такой обработки происходит более быстрой варки крупы до готовности. Ячмень на европейском континенте раньше был основным продуктом питания для простых людей, пока его не вытеснил картофель, привезенный Колумбом. А вот кашу из ячменной крупы в давние времена питались только богатые особы. Для них эту крупу сначала вымачивали в течение двенадцати часов, затем готовили с добавлением молока в печи так, что каша в ней томилась. Перед подачей на стол кашу заливали жирными молочными сливками. Сейчас из перловки по-прежнему варят кашу. Ее добавляют в различные супы (рассольник), используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Иногда из ячменной муки выпекают хлеб или лепешки. Перловка очень богата белками, углеводами, жирами, ферментами, а также аминокислотами. Помимо этого, в крупе содержатся витамины А, D, Е, группы В, и РР, а также минеральные вещества, такие, как кальций, железо, селен, фосфор, йод. Перловая крупа готовится на протяжении 40-90 минут. Если ее замочить в воде и оставить на всю ночь, то для ее мягкости понадобится 40 минут термической обработки. Сухую перловку следует варить около полутора часов.