Саго.
Саго – это мелкая крупа белого цвета, которая напоминает внешне пенопласт и получается путем переработки крахмала. Источником крахмала являются саговые, восковые и некоторые другие виды пальм. В Индии, Юго-Восточной Азии и других южных странах, где они произрастают, блюда на основе саговой крупы – это основа рациона. Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Пищевая ценность саго заключена в его составе. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов, пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, витаминами А, Е и РР. Содержит в себе много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод. Саго удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому что никогда не вызывает проблем с кишечником и желудком. Главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и использовать в целях лечебных диет. Самое известное свойство муки саго – это способность быть натуральным загустителем. Из саго делают не только гарниры, каши, супы, пудинги, но и выпечку. Продукт имеет очень слабый невыраженный вкус, но отлично впитывает вкус и запах сопутствующих продуктов – например, специй и зелени.