Добавить рецепт
Пшеничная крупа.
Добавил:
03 июнь 2018
0
Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы, путем неполной шлифовки и дробления. Она обладает коричневым цветом с сероватым или желтоватым оттенками в зависимости от сезона посева пшеницы. В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо ценят по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов пшеничной крупы. К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки. Врачи утверждают, что чем крупнее помол, тем больше пользы можно извлечь из пшеничной крупы. Дополнительную ценность можно получить, если готовить блюдо из зёрен с оболочками и зародышами. В крупе присутствует много углеводов, белков и жиров. Кроме этого, в ее зёрнах сосредоточено много клетчатки. В пшёнке содержатся йод, магний кальций, калий, цинк, кремний, фосфор и другие полезные элементы. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы. Используют пшеничную крупу в кулинарии по-разному. Прежде всего из нее готовят вкуснейшие гарниры и каши на воде, молоке, а иногда и на бульоне. Готовое блюдо дополняют растительным или растопленным сливочным маслом, а многие пшеничную кашу смешивают с мясом, рыбой, овощами, грибами, обжаренным салом и яйцами. Нередко на основе пшеничной крупы варят уху и различные супы, с ее использованием готовят блины, запеканки, колбасы, котлеты, паштеты, пироги, пудинги и даже пекут хлеб. Помимо этого, крупу из пшеницы часто смешивают с пшеном или рисом и варят необычную, очень полезную комбинированную кашу.

Комментировать
Регистрация