Ржаная крупа.
Рожь называют национальным русским злаком, но ее родиной считаются Центральная Азия и Северная Африка. Прижившись на севере и востоке Европы, рожь окультурилась. На протяжении веков рожь была самым популярным злаком у славян, лишь в начале прошлого столетия уступив первенство пшенице. Именно рожь помогала народам выжить, когда другие хлеба не вызревали. Сейчас зона выращивания ржи, кроме России, находится в странах Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы и Северной Америки. С древних времен известны полезные свойства, которые оказывают на организм человека ржаная крупа и пророщенные семена ржи. Раньше пророщенные семена ржи добавляли в тесто, варили каши, использовали в производстве кваса, пива и киселей. Основная польза ржи заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствует очищению организма от негативных веществ. Полезные свойства ржаной крупы заключаются также в большом содержании витаминов групп В и С, а также калия, который укрепляет нервную систему. Рожь помогает укрепить иммунитет, способствует выводу холестерина, бережёт организм от образования опухолей. Ржаная каша является прекрасным антиоксидантом, противовоспалительным и противоалергенным средством. При постоянном употреблении ржаной каши, повышается жизненный тонус мышц, регулируется обмен веществ. Калорийность ржаной крупы позволяет использовать ее диабетикам и тем, кто соблюдает диету. Употребление ржаных каш, ржаного хлеба и лепешек полезно при заболеваниях щитовидной железы. Пророщенная рожь также имеет большое значение в рационе человека. Пророщенные зерна содержат полезные элементы, которые отсутствуют в зерне. Ростки содержат масла и растительные гормоны.