Добавить рецепт
Строчок.
Добавил:
08 январь 2019
0
Строчок – сумчатый гриб из семейства Дисциновых, часто принимаемый за сморчок. Названию «строчок» поспособствовал внешний вид гриба. В переводе с древнегреческого его название переводится как «головная повязка». Строчок распространен в Северной Америке, в Европе, Мексике, Ирландии, Англии. Он может стать великолепной добычей для опытного грибника, но если съесть сырой строчок, то можно умереть. Европейские специалисты считают гриб несъедобным и опасным, другие – пригодным для еды после термической обработки. Строчок имеет извилистую мозговидную шарообразную шляпку размером 1-2 сантиметра, внешне напоминающую грецкий орех. Цвет ее обычно темно-коричневый, края прирастают к ножке. Мякоть тонкая и очень хрупкая, с приятным грибным ароматом. И ножка, и шляпка заполнены складчатой мякотью, поэтому гриб увесистый, даже тяжёлый. Существует два основных вида строчков – обыкновенный и осенний. Строчок обыкновенный – весенний гриб, который появляется в конце апреля – в мае. Встречается на песчаной почве сосновых лесов, на вырубках, пожарищах и вдоль лесных дорог. Любит освещенные, хорошо прогретые солнцем места. Имеет бесформенную морщинистую шляпку, сросшуюся с ножкой, от 2 до 10 сантиметров в диаметре. По цвету она бывает желтоватой, красно-бурой или коричневой, по мере взросления гриба светлеет. Ножка вздутая, неровная, иногда складчатая, белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Мякоть обладает слабым запахом сырости, хрящевидная, легко ломается. Строчок осенний появляется в конце лета в сосновых и смешанных лесах, в сентябре – октябре, чаще растет в горах. Шляпка его по форме напоминает извилистый кусочек мозга, бывает каштановой, бурой или коричневой, в диаметре достигает до 15 сантиметров. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая, толщиной до 3 сантиметров. Встречается еще строчок гигантский, с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре. С древних времён строчки, как и сморчки, употребляют в пищу после предварительного отваривания. Это условно-съедобные грибы, но гурманы знают в них толк и едят в лучших ресторанах мира. Чтобы избавиться от токсичных веществ, строчки дважды по 15 минут отваривают и тщательно промывают. После такой обработки из них готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Самым надёжным способом избавления от вредных веществ считается сушка грибов в течение шести месяцев. 

Комментировать
Регистрация