Маслёнок.
Масленок – съедобный трубчатый гриб из семейства Болетовые. Широко распространен в лесах России и Европы, в Северной Америке, Азии и Австралии. Этот аппетитный крепкий гриб получил свое название за блестящую шляпку, напоминающую масляный поджаристый блин. В англоязычных странах гриб называют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк». Популяция маслят насчитывает около 50 видов, из которых наиболее известны три. Масленок поздний называют настоящим, обыкновенным, желтым, в России он наиболее распространен. Появляется в сосновых и смешанных лесах с июня и собирается до конца октября. Очень урожайный, растет группами. Полушаровидная слизистая шляпка грибов диаметром до 12 сантиметров, края ее опущены вниз, окраска каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая, трубчатый слой и мякоть желтые, ножка сплошная и цилиндрическая, с небольшим кольцом. Гриб приятно пахнет и имеет немного кисловатый вкус. Масленок летний, зернистый тоже урожайный, растет летом в хвойных лесах. Форма слизистой шляпки у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоская. Окраска шляпки от желтовато-бурой до охристо-коричневой, мякоть желтовато-белая с приятным вкусом и запахом. Желтая ножка имеет зернистую поверхность – отсюда и название вида. Кольца на ножке нет, что отличает этот вид от других. Масленок лиственничный встречается среди лиственниц и кедровых сосен. Шляпка меняет форму от выпуклой до плоской по мере роста гриба, кожица желто-оранжевая или желтовато-бурая. Окраска мякоти белая или желтоватая, на срезе может приобретать бурый оттенок. Цилиндрическая золотисто-желтая или бурая ножка имеет повисающее кольцо, которое у старых грибов исчезает, ниже кольца имеет красновато-бурый оттенок. Маслят не бывает в сосновых лесах с белым мхом, нет их и в борах с черникой. Из-под земли они появляются одними из первых уже в начале июня, собирают их, пока нет подосиновиков, белых грибов, груздей и рыжиков. Масленок – один из самых вкусных и качественных грибов, знакомый даже неопытным грибникам, он не имеет опасных двойников, а его внешние черты настолько не позволяют ошибиться при сборе. К сожалению, червивые зрелые маслята встречаются часто, поэтому собирать грибы лучше еще крошечными. Масленок пользуется народной любовью за отличный вкус, относится ко второй категории пищевой ценности, используется в разных видах. Кожицу со шляпки обычно снимают, для чего грибы на минуту опускают в кипяток или держат над паром. Маслята не сушат – после сушки они становятся твердыми. Летние грибы чаще жарят или готовят из них ароматный суп, а осенние, плотные и упругие, солят и маринуют. Некоторые виды маслят содержат лекарственные вещества, облегчающие головную боль и подагру.