Добавить рецепт
Зонтик пёстрый.
Добавил:
30 декабрь 2018
0
Зонтик пёстрый – великолепный съедобный гриб из семейства Шампиньоновых. Молодой гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки прижаты к ножке. С возрастом пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что напоминает механизм раскрывания зонта. Гриб легко отыскать в российских лесах, но на стол он попадает редко, так как очень похож на бледную поганку или серый мухомор. Грибники игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является правильной тактикой. От ядовитых собратьев съедобный гриб отличает «юбочка», представляющая собой трехслойное плёнчатое кольцо, не прикрепленное к ножке и легко сдвигающееся по вертикали. У зонтика матовая шляпка, а у мухомора — блестящая и гладкая. Шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, у зонтика крапинок больше, и в центральной части они сливаются. У зонтика коричневые чешуйки, у мухомора – светлые или белые. Поганки зеленоватые или оливковые, для зонтика этот цвет не характерен. Зонтик поражает своими гигантскими размерами, шляпка его достигает 25-35 см в диаметре, имеет шарообразную форму, с возрастом выпрямляется и принимает форму конуса с загнутыми краями и небольшим бугорком. Поверхность серо-коричневая, мякоть мясистая, рыхлая, белая или бежевая. Ножка крупная, коричневая, чешуйчатая, утолщенная к основанию. Зонтик пёстрый растет в хвойных и лиственных лесах, на песчаных и известковых почвах, на опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог и во дворах. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Для него характерны приятный аромат и ореховый привкус. В кулинарных целях грибы лучше использовать молодыми, пока их шляпки не полностью раскрылись. Проще всего пожарить шляпки на подсолнечном масле или потушить в сметане. Можно запечь их на решетках для барбекю или обжаривать в панировке. Жесткие ножки можно засушить и размолоть для приправ, добавлять в супы для запаха. Более зрелые грибы, тщательно отчищенные от чешуек, используют для маринования. Зонтик едят даже в свежем виде в составе салатов и бутербродов. Молодые особи часто маринуют на зиму.

Комментировать
Регистрация