Добавить рецепт
Ежовик желтый.
Добавил:
30 декабрь 2018
0
Ежовик желтый – гриб семейства Ежовиковые. Имеет названия гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый, указывающие на цвет и вид шляпки. Гриб не имеет ядовитых двойников, он съедобный и полезный, хотя многие считают его поганкой или ложной лисичкой. Шляпка с неровными, загнутыми вниз краями достигает до 15 см в диаметре, имеет цвет от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом темнеет и становится орехово-оранжевой. Ножка сухая, желтоватая, плотная и гладкая, иногда расширена к основанию и имеет пустоты. Мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая. Ежовик прекрасно уживается с хвойными и лиственными деревьями, растет в одиночку и большими семьями, на известковой почве с обилием мхов, любит умеренный климат, характерный для Евразии и Северной Америки, но можно найти его в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирают его в июле и заканчивают с первыми заморозками. Ежовиками невозможно отравиться – если заблудиться в лесу, мякоть этих грибов поможет утолить жажду. Грибы имеют слабый, деликатный фруктовый аромат. Их жарят, готовят в кляре, делают из них жаркое, сочетая с другими грибами и овощами, готовят соусы и супы, подают как основное блюдо или гарнир. Спрос на ежовики во Франции, Испании, Италии, Канаде и Мексике превышает предложение. В пищу идут молодые грибы с нежной, кисловатой мякотью. Зрелые грибы полчаса отваривают, так они теряют горчинку и становятся мягкими. Перед приготовлением с нижней части шляпки удаляют шипы. Ежовик почти не уменьшается в размерах после термообработки. Гриб получил признание у китайских целителей, которые делают из него настойки для борьбы с нервными расстройствами, депрессией и хронической усталостью. Сушеные ежовики вводят в меню тяжелоатлетов, для увеличения мышечной массы.

Комментировать
Регистрация