Добавить рецепт
Козляк.
Добавил:
30 декабрь 2018
2
Козляк – съедобный трубчатый гриб семейства Маслёнковые. Известен под названиями коровяк, коровий гриб, решетник, козлик, овечка, сухой маслёнок. Внешне напоминает моховик, но отличается от него формой шляпки. Она округлая, имеет блестящую, гладкую поверхность красноватого, бледно-желтого или светло-коричневого цвета, в диаметре достигает 12 сантиметров, мякоть плотная и упругая. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, высота ее около 7 сантиметров. Поскольку ложных козляков в природе не существует, то собирать их можно, не опасаясь перепутать с похожими и отравиться. Гриб растет повсюду – в заболоченных и увлажненных местах, в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом. Встречается во всех уголках России, часто в Сибири и на Урале. Сезон сбора урожая приходится на август и продолжается до сентября. Ежегодно можно собрать огромное количество этих грибов, но из всего урожая только часть не подвержена поражению червями. Черви любят этот чистый гриб и селятся в его шляпке, пренебрегая ножками. Козляк обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью, содержит в себе большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витамины В-группы, различные минералы и аминокислоты. Молодые козляки, как и другие подобные виды грибов, варят, жарят, сушат, солят, маринуют, делают из них грибной порошок, добавляя в блюда как приправу. Перед употреблением грибы на короткое время замачивают в холодной воде, потом удаляют червивые места и варят в течение получаса. Термическая обработка обязательна, потому что гриб имеет свойство впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды. После варки уходит свойственная грибу горечь, а вредные вещества остаются в воде. Если из козляков готовить суп, то первый отвар необходимо слить. Интересно, что некоторые умельцы готовят из этих грибов даже варенье. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация