Добавить рецепт
Лиофиллум ильмовый.
Добавил:
31 декабрь 2018
0
Лиофиллум ильмовый – редкий съедобный пластинчатый гриб, который принадлежит семейству Лиофилловые. Встречаются и другие названия этого гриба – вешенка ильмовая, гипсизигус ильмовый, рядовка ильмовая. Название «ильмовый» гриб получил за свое предпочтение селиться под вязовыми деревьями (ильмами). Распространен лиофиллум на территории средней полосы России, в Литве, Молдавии, Польше, Австрии, Германии, Великобритании и Северной Америки. Внешне похож на вешенку и опенок одновременно. Найти этот гриб можно с сентября и по конец октября в смешанных и сосновых лесах, парках, валежниках. Располагается у корней лиственных деревьев, на гниющих стволах и пнях. Встречаются как одиночные экземпляры, так и многочисленными семьями. Отличается красивой выпуклой шляпкой с бугорками, подвернутыми краями и коричневыми пятнышками. Цвет поверхности шляпки бывает белой, желтой, нежно-кремовой или бледно-бурой. Это не очень крупный гриб, в диаметре шляпка достигает 5–10 сантиметров, иногда больше. У зрелых грибов на поверхности шляпки появляются желтоватые пятна и капельки жидкости. Именно эти восковые отметины не позволяют перепутать лиофиллум с другим грибом, а поскольку ядовитых двойников он не имеет, то брать его безопасно даже неопытным грибникам. Мякоть лиофиллума серая или желтоватая, упругая, плотная, немного водянистая, с особенным грибным запахом. Имеет широкие приросшие пластинки белого цвета с желтизной. Длинная волокнистая ножка, с расширением у основания, достигает 10-12 сантиметров в высоту. Интересно, что белый цвет ножки приобретает желтый оттенок от прикосновения к ней. Лиофиллум – гриб средних вкусовых качеств, отличается нежным запахом и сладким привкусом, содержит в себе витамины, дубильные вещества, аминокислоты и другие полезные элементы. Большое количество клетчатки в мякоти лиофиллума позволяет использовать его для улучшения обмена веществ. Перед употреблением в пищу требуется предварительное отваривание грибов в течении 15-20 минут. Используется лиофиллум в гарнирах, хорош солёным и маринованным, пригоден для сушки. После приготовления блюда сохраняет белый цвет, поэтому красиво смотрится при подаче на стол.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация