Вешенка.
Вешенка – это съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами на пнях, сухих стволах и ветках, предпочитая леса умеренной климатической зоны. Имеет много разновидностей, самыми популярными из которых являются обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, своим ростом разрушающих деревья. С виду грибы неприметные и обычно на них не обращают внимания, принимая за несъедобные. На стволе дерева собираются в пучки и образуют несколько ярусов. Вешенки морозоустойчивы, плодоносят всю осень вплоть до декабря, в октябре отличаются особой урожайностью. Вешенка – гриб довольно крупный, имеет шляпку серовато-коричневого цвета и плотную ножку, которая из-за жесткости в пищу не употребляется. С древних времен эти грибы особенно почитались в Китае и Японии, как полезное и вкусное блюдо. В настоящее время очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах, где считаются деликатесом. По вкусу вешенки напоминают боровик и сыроежку одновременно, содержат много целебных и питательных веществ. Количество белков достигает до 70%, что позволило называть вешенки «грибным мясом», при этом обладают низкой калорийностью. Вешенки – грибы 2 и 3 категорий ценности, их варят, жарят, тушат, соят, они идеальны в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы. Разве что только к рыбе их не следует подавать, так как с ней они не сочетаются. Из вешенок получаются вкусные начинки для пирогов и пиццы, гурманы создают из них прекрасные грибные соусы. В пищу используются только молодые грибы небольшого размера. Перед приготовлением их не обязательно чистить, достаточно убрать лишь поверхностный мусор. Вешенки легко выращиваются в домашних условиях, для чего необходимо создать специальный субстрат из растительных остатков. Служат вешенки и для приготовления фармакологических препаратов. Их особая ценность связана с возможностью противостоять раковым заболеваниям, абсорбировать токсичные вещества, лечить сердечно-сосудистую и нервную системы и восстанавливать ослабленный иммунитет.