Белый степной гриб.
Белыйстепной гриб или, как его иначе называют, еринги – это пластинчатый гриб из семейства Вешенковые, который часто именуют королевской вешенкой и считают самым вкусным грибом этого семейства. От вешенки белый степной гриб отличается приятным ароматом, более упругой хрящеватой текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Гриб произрастает весной и осенью в степной зоне Европы и Азии, Северной Африки и Америки, популярен также в Китае и Корее, где выращивается в промышленных масштабах. В отличие от белого гриба, растущего под хвойными деревьями, он селится в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения, у корней отмерших трав. Белый степной гриб достаточно крупный, на килограмм приходится всего 5-6 штук, имеет белую, плоскую чешуйчатую шляпку диаметром 2-6 см, со впадинкой посередине. Тонкие, с розоватым оттенком, пластинки гриба плавно переходят в ножку. Ножка тоже белая, цилиндрическая, утолщенная у основания. Мякоть гриба плотная и мясистая, обладающая насыщенным сладковатым вкусом, схожим со вкусом шампиньона. Высокие питательные качества белого степного гриба позволяют употреблять его при диетах и в лечебных целях. Содержит витамины группы В, витамин D, белки, минеральные вещества, антиоксиданты и аминокислоты. Перед употреблением в пищу у гриба обрезают ножки, хорошо моют и убирают грязные места. В кулинарии употребляется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Его сушат, солят, маринуют, тушат, жарят, готовят на гриле. В свежем виде гриб добавляют в овощные салаты, он отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, бульон из него получается прозрачным, насыщенным и ароматным. Без особых трудов можно вырастить белый степной гриб на приусадебном участке, не создавая при этом какие-либо исключительные условия. Эти грибы охотно растут в тени деревьев или дачных построек, под навесами, около забора. Так, при желании разнообразить рацион, можно получить на своем столе замечательный, вкусный и полезный продукт.