Добавить рецепт
Белый гриб.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Белый гриб – трубчатый гриб из рода Боровиков, который по праву называют «царем грибов», «хозяином леса» и считают самым ценным из всех его съедобных собратьев. Название «белый гриб» появилось еще в древности. Наши предки всем известным сейчас способам заготовки грибов предпочитали сушку. Они заметили, что в засушенном виде гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Не меняет гриб своего цвета и в процессе тепловой обработки. Растёт белый гриб чаще небольшими семьями, распространен на всех континентах, кроме Австралии. Его можно встретить под разными лесными деревьями, но чаще всего – под березами, соснами, дубами и елями. Многие грибники считают самыми вкусными и ароматными белые грибы, выросшие в смешанном елово-берёзовом лесу. Собирают белый гриб с июня по октябрь. Он популярен благодаря непревзойденным вкусовым качествам, аромату и питательной ценности. Его можно консервировать, мариновать, сушить, замораживать, и при этом он не потеряет вкуса и аромата. В состав гриба входят полезные белки, витамины и минералы. Неопытным грибникам нужно знать, что белый гриб можно перепутать с его опасными и ядовитыми двойниками (например, с желчным грибом или сатанинским грибом), поэтому важно знать его основные внешние признаки. Размер шляпки белого гриба достигает от 7 до 25 см в диаметре. Окрас ее поверхности, в зависимости от места произрастания и разновидности гриба, может меняться от белого до темно-коричневого цвета. Трубчатый слой поверхности шляпки должен быть белого цвета. Главная особенность – белая мякоть гриба в разрезе даже со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитых двойников, срез которых темнеет, становится желтым, розовым или бурым. Ножка гриба у основания расширена, а ближе к шляпке сужается. Цвет ножки белый или светло-коричневый с сетчатым узором на поверхности. Высота колеблется в пределах 7-12 см. Белый гриб любим кулинарами всего мира, так как полезен и легко усваивается организмом. Из него можно приготовить массу замечательных блюд, которые будут иметь особый, приятный и изысканный аромат. Белый гриб красиво выглядит в супах и бульонах, которые после приготовления остаются прозрачными и чистыми. Одинаково хороши белые грибы в тушеном виде или обжаренные со сметаной, сытной и вкусной получается гречневая каша с белыми грибами, томленая в духовке, прекрасен утончённый суп-пюре, сваренный по французскому рецепту. В виде молотого грибного порошка гриб используется для заправки блюд. В Италии белый гриб употребляют в сыром виде в салатах, с оливковым маслом, специями, лимонным соком и сыром пармезан. Соусы из белых грибов хорошо подходят к рису и мясным блюдам.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация