Альбатреллус овечий.
Альбатреллус овечий или, попросту, овечий гриб, относится к семейству Трутовиков. Название означает, что колония сросшихся вместе грибов ассоциируется у грибников с отарой овец и баранов. Растет обычно большими группами, в сухих еловых и сосновых лесах, в августе-октябре, найти его можно даже тогда, когда другие грибы уже не растут. Овечий гриб относится к съедобным грибам 3-ей или 4-ой категории пищевой ценности – мнения специалистов на этот счет до сих пор расходятся. В пищу идут только молодые шляпки, которые перед употреблением отвариваются. Используется свежим, маринованным, отлично подходит для сушки на открытом воздухе. Чтобы подготовить гриб к сушке, его не нужно мыть, достаточно очистить влажной тканевой салфеткой. Альбатреллус овечий – редкий гриб и в некоторых регионах занесен в Красную книгу. Размер довольно крупный, шляпка достигает 18 см, ножка короткая, гладкая и крепкая, покрытая снизу слоем белых трубок. Цвет варьируется от белого и кремового до серо- коричневого, мякоть плотной, но ломкой консистенции. У гриба довольно приятный вкус с едва ощутимой горчинкой. Кроме полезных свойств, отличается удивительной способностью заменить обезболивающее. При приступах боли, приключившихся неожиданно в лесу, стоит попробовать пожевать свежий овечий гриб. Тем, кто любит включать в рацион разнообразные грибы, понравится суп из альбатреллуса. Понадобится килограмм шляпок овечьих грибов, бульон отваривается 20 минут, после чего в него добавляется зажарка из моркови и лука. Еще более питательным получится бульон с добавлением крупы и зелени. Салатам и вторым блюдам овечий гриб может придать особую изысканность. Альбатреллус овечий следует применять в пищу исключительно в молодом виде. Старый гриб не только испортит аппетит своей горечью, но может доставить существенные проблемы желудку и кишечнику. Кроме того, его мякоть настолько жесткая, что даже длительная варка не поможет сделать продукт нежнее.