Добавить рецепт
Гигрофор.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Гигрофор – это общее название пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровые. Эти грибы на первый взгляд ничем не примечательны, мало кто обратит на них внимание, когда в глаза бросаются более благородные грузди или боровики. Однако ценителям хорошо известен их нежный вкус. Гигрофор созревает глубокой осенью, любит хвойные и смешанные леса, очень заметен на фоне мха и легко отделяется от грибницы. Шляпка достигает в среднем пять сантиметров, у молодых она гладкая, ровная, иногда немного выпуклая. Цвет шляпки варьируется от желтовато-коричневого до бурого. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный, еле уловимый вкус и аромат. Когда погода влажная, гигрофор обильно выделяет слизь. Гриб относится к четвертой пищевой категории, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки. В лесной полосе России произрастает несколько съедобных разновидностей. Белоснежный гигрофор растет в широколиственной лесной зоне и из-за крошечного размера заметен только самым внимательным грибникам. Шляпка его достигает не более 3-х сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом приобретает форму воронки. Отличительная особенность белоснежного гигрофора – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Сыроежковый гигрофор встречается в хвойных лесах и березовых рощах, отличается насыщенным вкусом, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают. Шляпки розоватые, выпуклой формы. Отличается мелкими чешуйками, расположенными ближе к центру шляпки и на тонкой изогнутой ножке, окрашенной у основания в бежевый цвет. Бурый гигрофор растет в сырых замшелых лесах, и начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки вдавлены по центру, некрупные, покрыты тонкой, липкой бурой кожицей. Ножка бежевая, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом. Бурый гигрофор хорош для засолки и маринования, но может употребляться в вареном виде. Оливково-бурый гигрофор – съедобный и вкусный гриб, встречающийся в хвойных лесах. Плодоносить начинает в августе, а заканчивает с первыми заморозками. Ножки бурые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки глянцевые, слизистые и липкие, светло-оливкового оттенка. В составе гигрофора имеются минералы и витамины. Его употребление в пищу позволяет наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной и иммунной систем, нормализует самочувствие. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация