Грабовик.
Грабовик – съедобный гриб из семейства Болетовые. Название получил в честь граба, возле которого чаще всего и растет. В народе его называют серым или вязовым подберезовиком, обабком серым, груздём-горчаком. Имеет сходство с подберезовиком, но превосходит его в размерах, отличается шляпкой более бурого цвета и темнеет при срезе. В диаметре шляпка грабовика колеблется от 4 до 12 сантиметров, имеет плоскую, слегка выпуклую форму с немного завернутыми во внутрь краями и бугорком в центре. С возрастом форма иногда меняется на вдавленную. Обычно имеет насыщенную матовую коричневую окраску, но могут встречаться экземпляры и с блестящей шляпкой. Небольшие пластинки с наличием светло-белого налета выделяют едкий белый млечный сок. Мякоть мягкая, белая, в ножке волокнистая, имеет приятный запах и смолистый аромат. Размер цилиндрической ножки от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее на несколько тонов светлее, чем у шляпки. Самые распространенные места обитания грабовика – север России, Азия и Кавказ. Найти его можно в лиственных лесах, в местах произрастания грабов, берез и тополей, часто в болотистой местности. Предпочитает расти группами, реже – в одиночку. Пик урожайности приходится на период с мая по октябрь. Грабовик считается съедобным грибом 4 категории. Его любят личинки насекомых, и он часто оказывается изъеденным. В кулинарии его используют как подберезовик – жарят, тушат, маринуют, солят, однако из-за неплотной мякоти он считается менее ценным. Блюда из грабовика нужно готовить сразу же после сбора, так как мякоть у него водянистая и быстро разлагается. Перед приготовлением грибы требуют порядка 40 минут отваривания, затем вода сливается и гриб готовится в свежей. При любой обработке, а также в маринованном виде грабовик приобретает черный цвет, хотя молодые маринованные грибы отличны на вкус. Из грабовика можно приготовить спиртовой экстракт, который служит в качестве хорошего антибактериального средства.