Добавить рецепт
Боровик.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Названия «боровик» и «белый гриб» в народе часто считаются синонимами. На самом деле это не так. Боровик принадлежит большому семейству Болетовые, а белыйгриб – это один из самых известных видов боровика. Всего насчитывают около 300 видов боровиков, большинство из которых являются съедобными. У боровика есть несколько отличий от белого гриба. Прежде всего, это окраска – у боровика она более яркая и насыщенная, с оттенками от красного до шоколадного. Отличаются грибы друг от друга и местами обитания – белый гриб чаще растет в густых зарослях, на полянах, опушках, а боровик предпочитает белый и зелёный мох. Само название «боровик» говорит, что эти грибы растут в бору. Они любят хвойные деревья и гораздо реже появляются в березовом и лиственном лесах. Еще одним отличием боровика от белого гриба является может иметь желтоватый оттенок, а на срезе даже синеть при надавливании. За это боровик порой называют еще полубелым грибом. От белого его отличает специфический запах карбоновой кислоты, исчезающий при термической обработке. Эти грибы очень теплолюбивы и предпочитают более южные области произрастания, однако жарким летом боровиков достаточно много в умеренных и даже северных широтах. При поиске боровиков нужно внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, места рядом с муравейниками. Молодые грибы прячутся под листьями и редко растут в одиночку – в зоне от 10 до 15 метров можно найти целое семейство. Боровики – одни из самых крупных шляпочных грибов, весят от 200 грамм до килограмма и больше. Они вкусны, относятся к 1-2 категории ценности. Их мякоть источает сильный аромат, усиливающийся в сушеном виде. Готовят боровики, как и белые грибы, разными способами. Их сушат на зиму, они вкусны в супах и солянках, жарком и пирогах, соленьях и маринадах, содержат много полезных веществ. Особенно полезны при анемии, проблемах костей и суставов. Рибофлавин в боровике укрепляет ногти, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает пищеварение.

Комментировать
Регистрация