Добавить рецепт
Гигроцибе пунцовая.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Гигроцибе пунцовая – мало известный пластинчатый гриб, съедобный представитель семейства Гигрофоровые. От других видов гигроциб (киноварно-красной, промежуточной и алой) отличается более большими размерами.От других видов гигроциб (киноварно-красной, промежуточной и алой) отличается более большими размерами.Крупное, красивое плодовое тело гриба обладает яркой темно-красной окраской с коричневатым оттенком. Шляпка у молодых грибов коническая, с небольшим бугорком в центре, по внешнему виду напоминает колокольчик, в более позднем возрасте приобретает плоскую форму. Имеет гладкую, покрытую тонким липким слоем, поверхность, диаметром около 12 сантиметров, под которой скрываются широкие мясистые пластинки. По всей длине толстой розоватой ножки гриба проходят небольшие бороздки. Гигроцибе пунцовая обладает очень плотной, желтой мякотью со специфическим запахом. Встречается повсеместно, особенно широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии, в Северной Азии. Растут эти внешне заметные грибы, как правило, на открытых местах – на лугах и полях, довольно непритязательны, предпочитают небогатые влажные почвы, плодоносят с августа по октябрь. Грибники часто обходят гигроцибе пунцовую стороной, считая гриб ядовитым. На самом деле, это съедобный гриб второй пищевой категории, который отличается хорошими вкусовыми качествами. Подходит для всех типов кулинарной переработки, в пищу используется в консервированном и жареном виде.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация