Головач.
Головач, или кальвация, принадлежит к роду съедобных грибов семейства Дождевиковые. Название гриб получил из-за своеобразной формы плодового тела, напоминающей голову. Наиболее распространенными являются 3 вида: гигантский, мешковатый и продолговатый. В мире грибов головач – один из самых известных рекордсменов по размерам. Его вес в среднем составляет 1-4 килограмма, но может доходить и до 25 килограммов, а высота достигает 20 сантиметров. Имеет рыхлое, белое плодовое тело, внешне напоминающее кеглю или булаву. Поверхность светлая, гладкая, чешуйчатая. Чем старше гриб, тем он темнее, на шляпке с возрастом появляются трещинки. Головач распространён во многих областях Российской Федерации, растет на лесных полянах, лугах, полях. Сезон его сбора наступает в середине лета и продолжается до наступления холодов, вторая половина августа считается лучшей для роста. В пищу употребляют только молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам головач близок к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. В состав его входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Среди гурманов гриб очень ценится благодаря необычному, нежному, изысканному вкусу, напоминающему после термической обработки плавленый сыр или тофу. Поскольку мякоть гриба содержит много влаги, его можно не отваривать перед приготовлением, или варить в небольшом количестве воды. Головачи хороши в жареном виде, из них варят бульон, делают ароматный грибной порошок. Старые грибы токсичны, поэтому в пищу не рекомендуются. Также нужно иметь в виду, что молодые грибы нельзя хранить долго, от этого они приобретают ядовитые свойства. Головач – ближайший родственник дождевика, многие их путают по незнанию, но это не страшно, поскольку оба вида грибов – съедобные. Отличительный признак головача – при созревании он разрывается полностью, остается только основание, а у дождевика при созревании на верхней части шляпки образуется небольшое отверстие. Головач обладает целительными свойствами – кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, заживляют ее и препятствуют нагноению.