Добавить рецепт
Волнушка.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Волнушка (волжанка) – один из самых распространенный видов грибов 2-ой пищевой категории. Относится к грибам рода Млечник и получила свое название за внешний вид шляпки, напоминающий волны. Известно два вида волнушек: белая – более мелкая и розовая, средних размеров. Гриб растет на всей территории России, встречается группами на заболоченных участках, в березовых рощах, хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора волнушек начинается при наступлении дождей с конца июня и продолжается до середины октября. В отличие от груздей, волнушка не скрывается под листьями, поэтому собирать ее легко. Волнушку можно назвать младшей сестрой рыжика, эти грибы растут в одних и тех же сосновых лесах и имеют внешнее сходство, только, в отличии от рыжика, шляпка волнушки окрашена в нежный розовый цвет и отличается от шляпки рыжика кружевной бахромой. С краёв шляпка выпуклая, ближе к центру имеет плоскую поверхность, углубляющуюся к середине, края заворачиваются внутрь. Мякоть гриба белая, очень плотная, крепкая и острая на вкус. Как и все грибы рода Млечник, волнушка выделяет едкий млечный сок белого цвета, с едва ощутимым запахом герани. Сок и придаёт волнушке неприятную горечь, из-за которой гриб используют только для засолки и маринования, предварительно как следует вымочив и отварив. При вымачивании и варке волнушка теряет свою красивую заметную расцветку и становится серой. Однако это вовсе не мешает ей отличаться особенным вкусом. Гурманы отмечают, что вкусовым качествам рыжиков волнушка в засолке немного уступает, но с груздями вполне может соревноваться в первенстве. Важно отметить, что предварительную обработку собранных волнушек нужно проводить в день сбора. Грибы замачивают в воде не менее чем на сутки, каждые 3-4 часа прежняя вода сливается и грибы заливаются свежей холодной водой. Это позволяет вывести вредные токсины из шляпок и ножек грибов. Засаливают волнушки двумя способами: горячим и холодным. Если все этапы подготовки волнушки к засолке провести правильно и качественно, то из нее получится прекрасная, вкусная и ароматная закуска. Полезного белка в волнушке в три раза больше чем в курином яйце или в рыбе. Именно это позволяет грибу лечить авитаминоз, отлично справляться с переутомлением, истощением нервной системы, а также восстанавливать организм после тяжелых заболеваний. 

Комментировать
Регистрация