Добавить рецепт
Говорушка.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Говорушка (клитоцибе) – большой распространенный род шляпочных грибов из семейства Рядовковые. Говорушки бывают съедобными и несъедобными, поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит та или иная разновидность и собирать грибы только при полной уверенности в их съедобности. Съедобные говорушки отличаются от несъедобных, прежде всего, ярким цветом и не слишком терпким ароматом. Шляпка у молодых грибов крупная, мясистая, в форме полушария, которое постепенно уплощается и становится немного вдавленным. Цвет шляпки колеблется от белого до розовато-бурого, в зависимости от вида, по краям он более светлый. Мякоть белая, аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливающийся во время отваривания гриба. Ножка у говорушки толстая, цилиндрическая. Растут грибы группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, могут встречаться на опушках, лугах, в садах и парках, с конца лета до поздней осени. Широко распространены в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобные говорушки по питательной ценности входят в 4 категорию. Они содержат животный и растительный белки, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Употребление грибов в пищу нормализует работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижает риск развития опухолевых заболеваний. Это низкокалорийный и диетический продукт. Перед употреблением говорушки дважды отваривают в воде, первый отвар сливают. В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов – ножки не имеют вкуса, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат, часто используют в качестве начинки для пирогов. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, поэтому часто служат основой для супов и соусов. При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, поэтому теряют примерно половину своей массы.

Комментировать
Регистрация