Добавить рецепт
Аурикулярия уховидная.
Добавил:
16 декабрь 2018
0
Аурикулярия уховидная – это довольно редкий съедобный гриб, мало известный даже опытным грибникам. Однако еще в третьем столетии нашей эры его ценили и употребляли в пищу жители Китая. Огромную популярность гриб приобрел в восточной кухне, и до сих пор широко применяется целителями и травниками азиатских стран. Продавцы корейских салатов в России называют его «черным грибом», японцы – «древесной медузой», а от китайцев к нам пришло название «му-эрр», что можно перевести как «древесные уши», так как внешне гриб, действительно, напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело, окрашенное снаружи в оливково-коричневый цвет, имеет размеры от 5 до 12 см. Этот древесный экзотический гриб особенно распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Растет с середины лета до поздней осени во влажных лиственных лесах, паразитирует на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях – на клёне, вязе, дубе, ольхе, бузине. На юге Германии знатоки собирают аурикулярию почти круглый год. Собираются грибы, в основном, с целью сушки целиком. Сушеные грибы имеют темный, почти черный цвет, светлой остается только нижняя часть шляпки. В теплой воде они набухают и за короткое время приобретают свою прежнюю форму, цвет и консистенцию. На вкус гриб сладковатый и хрустящий, содержит в своем составе много белка, минералов и растительных волокнон. В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, добавляют в пикантные салаты, готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. В китайских ресторанах грибы подают в виде недешевого деликатеса, нарезая их полосками, а в меню часто и неправильно называют их «китайскими сморчками». Аурикулярия уховидная является ценным лекарственным грибом и отличным профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В Германии гриб веками использовали в качестве лечения воспалений глаз и при заболеваниях носоглотки. В китайской медицине этот гриб считают природным источником антираковых соединений и употребляют порошок из него для исцеления и профилактики раковых заболеваний. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация