Калоцибе майский.
Калоцибе майский принадлежит к семейству Лиофилловые. Название «калоцибе» с древнегреческого языка переводится как «красивая голова». Народные названия – майский гриб и рядовка майская, появились из-за времени произрастания гриба, который появляется в первые дни мая. Калоцибе майский – весенний шляпочный гриб, по съедобным качествам относится к грибам 4-ой категории. Растет кучно, в самых разных местах: в полях, лесах, в песочной почве, плодоносит до начала осени. Хорошо развитая грибница майского гриба при благоприятных условиях дает богатый урожай. Недостатком является склонность к червивости. Мясистые шляпки телесного цвета имеют мучной запах. Самый крупный майский гриб может иметь шляпку 12 см в диаметре. Шляпки молодых грибов выпуклые с подвернутым краем, по мере роста становятся плоскими и волнистыми по краям, часто трескаются. Гладкая сухая поверхность имеет цвет от кремово-белого до желто-коричневого, пластинки расположены густо. Ножка утолщенная, твердая, белая, иногда изогнутая. Любители часто ставят майский гриб выше не только всех весенних, но и многих других грибов вообще. Калоцибе майский – единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане, в Англии он носит название «Георгиев гриб». В Италии калоцибе называют «мартовкой», так как на юге он начинает расти уже в первой половине марта. Промышленным экспортом майского гриба в Западную Европу занимаются в Румынии, где гриб тоже очень ценят. В пищу употребляют как молодые, так и зрелые грибы. Их маринуют и отваривают, обжаривают и замораживают, добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу. Предварительно грибы перебирают, промывают и отваривают, что помогает уменьшить запах муки. Калоцибе отлично сочетает в своём составе растительные и животные белки, минералы, аминокислоты и витамины. При регулярном употреблении майского гриба в пищу снижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет и нормализуется функционирование пищеварительной системы.