Добавить рецепт
Мокруха еловая.
Добавил:
31 декабрь 2018
2
Мокруха еловая относится к семейству Мокруховых и называется так за свое слизистое покрытие. В народе этот вкусный съедобный пластинчатый гриб именуют грибом-слизняком или клейкой мокрухой и достаточно редко употребляют в пищу. Связано это с необычным внешним видом гриба и неосведомленностью грибников, которые часто принимают мокруху за поганку. Тем не менее, этот гриб практически невозможно спутать с ядовитым двойником, так как он имеет свои особенности. Максимально гриб вырастает до 12 сантиметров. Молодой гриб отличается слизистой, выпуклой, округлой шляпой, которая позже становится плоской и приобретает небольшое углубление по центру. Кожица шляпки окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Взрослый гриб объемный, мякоть у него приятная на вкус и ароматная. Ножки толстые, высокие и мясистые, с желтоватым оттенком, с возрастом темнеют, имеют цилиндрическую форму, расширяющуюся у основания. У молодых грибов на ножке имеется кольцо, так же покрытое слизью. Пластинки молодых грибов белые, редкие, нисходящие на ножку. Гриб заселяет весь Евразийский континент, встречается в песчаной почве хвойных и лиственных лесов, у подножия гор. В лесной зоне России растет практически повсеместно, с августа по октябрь. Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов, отличается хорошим вкусом и не требует долгой готовки. Ее можно употреблять в отварном, солёном, маринованном виде, жарят ее без предварительного отваривания. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба меняет цвет на темно-фиолетовой или почти черный. Готовят из мокрухи соусы, супы и салаты, подают как гарнир к различным блюдам. Перед приготовлением грибы нужно очистить от пленки, которая способна испортить слизью вкус блюда. Для этого их моют под проточной водой, режут острым ножом пополам и аккуратно соскребают липкую пленку со шляпки и ножки. После очистки грибы снова промывают от песка. Мокруха еловая обладает антибактериальным действием, содержит уникальные вещества, которые используют в фармакологии для изготовления антибиотиков.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация