Колпак кольчатый.
Колпак кольчатый – вкусный съедобный гриб семейства Паутинниковые. Название «колпак» происходит от формы его шляпки, которая напоминает головной убор. В нароже гриб называют приболотник белый, курочка, цыган и турок. Курочкой зовут из-за того, что в варёном виде гриб немного напоминает куриное мясо, приболотником прозвали за то, что он любит расти во влажных местах, под названиями «турок» или «цыган» гриб известен в Прибалтике. Колпак имеет неповторимый, очень приятный вкус. Собирать его тоже приятно: растет он обильно, за короткое время можно быстро наполнить целую корзину колпаков. Сезон сбора начинается с июля и продолжается до конца сентября. При сборе колпака важно хорошо знать, как он выглядит. Дело в том, что гриб напоминает ядовитую бледную поганку. Не уверены в том, что берете именно колпак – лучше отказаться от сбора. Пищевая ценность гриба совершенно не уступает шампиньону, его даже считают деликатесным. Шляпка молодого гриба имеет полусферическую форму и слегка подогнутые вниз края, окраска серебристая или матово-белая. С возрастом шляпка приобретает горбик, края её поднимаются, а в засуху растрескиваются. Цвет кожицы меняется на жёлто-коричневый с розовым оттенком. Диаметре шляпки колеблется от 5 до 12 сантиметров. Мякоть плотная, белая, немного водянистая, подвержена червивости. Ножка высокая, цилиндрической формы, слегка утолщённая и чешуйчатая у основания, имеет плёночную перепонку с плотно облегающим кольцом. Колпак кольчатый растет на кислых, влажных грунтах. Предпочитает хвойные и смешанные леса, но встретить его можно и в гористой местности, под елями, березами, дубами, в зарослях лесной ежевики. Хорошо известен на территориях Украины, России, Беларуси и Прибалтики. Этот гриб относится к 4-й группе пищевой ценности, поэтому его можно есть как в соленом, так и в отварном виде. Интересен этот гриб и в квашенном виде, а любители знают, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные. В пищу идут молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. Для приготовления блюд лучше использовать шляпки, поскольку ножки жестковаты. Ножки годятся для приготовления грибной приправы: их сушат и перемалывают, добавляя в грибные соусы. Вещества, содержащиеся в колпаке кольчатом, имеют противовирусные свойства.