Сморчок обыкновенный.
Сморчок обыкновенный – это условно-съедобный гриб семейства Сморчковые, иначе называемый сморчком съедобным. Из всего семейства он единственный пригоден в пищу. Внутри он полый, поэтому весит мало. Шляпка круглая, обычно яйцевидная, иногда шаровидная или приплюснутая, поверхность сморщенная, неровная, с ямочками разной величины. Окраска меняется в зависимости от возраста и мест произрастания. Чем старше сморчки, тем они темнее. Ножка ломкая, цилиндрическая, у основания утолщается. Светлая мякоть очень хрупкая, нежная и легко крошится, не имеет ярко выраженного грибного запаха, на вкус приятная. Сморчки – первые весенние грибы, появляются с конца апреля. Сморчок похож на строчок, а двойники этих грибов часто ядовиты. Есть несколько важных отличий между сморчками и строчками. У сморчка шляпка и ножка почти одинаковые по длине, а у строчка ножка укороченная. Сморчки внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. Апрельские сморчки водянистые, в мае становятся крепкими и у них появляется грибной запах с легким фруктовым ароматом. Сморчок обыкновенный растет в европейских, азиатских, североамериканских лесах, заселяет даже Австралию, а в американской Миннесоте ему даже присвоен статус официального гриба штата. Растут грибы группами, на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, в зарослях кустарников, на местах лесных пожаров, горожане собирают их даже в садах и в парках. Отдельные разновидности сморчков растут в горных еловых лесах. Сморчки очень вкусные грибы, но, к сожалению, не все знают, как их правильно готовить. Европейские и американские гурманы считают их деликатесом. Перед употреблением сморчки необходимо отварить в течение 15 минут, отвар слить и промыть грибы в холодной воде. Только потом их можно жарить, тушить и варить без опаски пищевых отравлений. Отварные сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Противопоказано употреблять в пищу старые грибы, в которых накапливается большое количество токсинов. Все вредные вещества сморчков полностью исчезают при их сушке. С древних времен отвары и настойки из сморчков применяют для лечения глаз. Положительный эффект отмечается при лечении катаракты, а также при повышенной нагрузке на зрение.