Добавить рецепт
Сыроежка.
Добавил:
08 январь 2019
0
Сыроежка – пластинчатый гриб семейства Сыроежковые, в который входит порядка тридцати разновидностей. Сыроежку заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Произрастает она повсеместно – ее можно найти в Европе, Азии и в Америке. Расти предпочитает в хвойных и лиственных лесах, появляется в июне, лучший период для сбора – с начала августа до сентября. Существуют различные виды сыроежек, которые отличаются друг от друга окраской шляпки. Все разновидности подлежат очень быстрой, практически «сырой» засолке, и в этом виде их возможно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Отсюда и пошло название грибов. Расскажем о наиболее известных видах. Зеленая сыроежка – съедобный гриб с легко снимаемой кожицей. Клейкая шляпка имеет зеленый оттенок и бороздки по краям, может быть вдавленной или выпуклой. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, с характерным горьковатым привкусом. Собирать лучше молодые грибы, с опущенными краями. Шляпка желтой сыроежки имеет ярко-желтую окраску, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба приобретает серый цвет. Мякоть под кожицей оранжево-желтая, на срезе темнеет, по структуре напоминает белую вату. Кожица сине-желтой сыроежки снимается на 2/3 шляпки, которая имеет сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, по краям фиолетово-серая. Мякоть у нее белая, с фиолетовым оттенком, структура крепкая, ножка белая, плотная, со временем становится полой. По вкусовым качествам считается лучшей разновидностью. Ее варят, солят и маринуют. Бледно-охристая сыроежка имеет бочковидную форму ножки и беловатый цвет с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая, форма выпуклая, со временем становится плоской. Мякоть плотная, белая, ломкая, на срезе темнеет. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, отличающаяся едким вкусом. Ножка болотной сыроежки булавовидная, твердая, иногда может быть полой. Цвет розовый или белый, шляпка мясистая, выпуклая, немного сдавлена посередине, с тупыми краями. Мякоть у молодых грибов плотная, со временем становится рыхлой, отличается фруктовым запахом. Считается, что сыроежки с жёлтыми и зелеными шляпками самые вкусные. Даже в сыром виде некоторые из них обладают сладковатым ароматом и мягким ореховым привкусом. Внешне сыроежки напоминают некоторые ядовитые грибы, поэтому собирать их нужно очень внимательно. И, несмотря на название, не стоит употреблять их в сыром виде. Сыроежки обычно собирают утром, пока солнце их не нагрело, так они дольше сохраняются. В процессе сбора грибы сразу же очищают от мусора, хвои, травы, земли и листьев и кладут в корзину шляпкой вниз. Сыроежки можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят. Из-за горьковатого привкуса не очень подходят они и для супов, зато прекрасно сочетаются со сметаной и овощами. Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить.

Комментировать
Регистрация