Апельсин – китайское яблоко.
Яркий, оранжевый, любимый всеми, фрукт попал в Европу только в 16 веке, а в Россию приехал из Голландии в 17 веке. На своей родине, в Китае, апельсин был известен еще более 2 тысяч лет назад. Этим продуктом питались воины Александра Македонского. Только после приписывания апельсинам полезных свойств в борьбе с чумой и другими инфекциями, эти фрукты из рядового разряда перешли в категорию элитных, почитаемых всеми. Было время, когда простым людям доставались только апельсиновые очистки, которые, впрочем, тоже находили применение в медицине. Сейчас основные производители плодов – Марокко, Испания, Италия, откуда они реализуются по всему миру. Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево из рода цитрусовых. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Апельсин имеет сочную, сладкую или кисло-сладкую мякоть. В пищу используется сок и плоды в натуральном виде, а также кожура, или, по-другому, цедра. Из нее делают масло апельсина, свойства и применение которого описано выше, также цедра применяется при изготовлении ликеров, настоек, выпечки, соусов и т.д. Из апельсинов можно готовить варенье, они входят в состав салатов, коктейлей, компотов. Положив кусочек цедры фрукта в сахар, можно получить ароматизированную добавку к пище.